24. Juni 2017

Internationaler Geschichtsverein

Festveranstaltung

Der „Internationale Verein zur Verbreitung der Geschichte Mitteleuropas & Freundeskreis Tallinn“ e.V. beging den 20. Jahrestag seiner Gründung mit einer Festveranstaltung im InterCityHotel Schwerin. Der Vorsitzende Dr. Silvio Pankratz und Vorstandsmitglied Georg-Christian Riedel zogen erfolgreiche Bilanz einer intensiven, breit gefächerten Arbeit. Seit 20 Jahren führt der Verein jährlich mehrere Vortragsveranstaltungen im In- und Ausland, Projekte und Exkursionen durch. Die Mitglieder sind vom Gedanken geleitet, dass gemeinsames Handeln in Europa besser gelingt, je genauer die Geschichte der Länder und die eigene bekannt sind. Die Ehrengäste Stephan Nolte, Stadtpräsident Schwerins, sowie Sebastian Ehlers, Landtagsabgeordneter und Vorsitzender der CDU-Fraktion in der Stadtvertretung, sprachen Grußworte aus.

Vorsitzender Dr. Silvio Pankratz zieht Bilanz

Seit der Gründung des Vereins steht die Geschichte Mitteleuropas im Zentrum der Arbeit, denn ein Verstehen politischen Handelns in der Gegenwart ist mit Kenntnis der Geschichte der Nachbarn – und der eigenen – leichter möglich; so können Voreingenommenheiten gemindert und Verbindungen gestärkt werden. Das sind Hoffnung und Motivation der Vereinsmitglieder.

Die stets öffentlichen Veranstaltungen in Deutschland und im Ausland zielen auf das gegenseitige Kennenlernen der Anschauungen zu historischen Prozessen und Ereignissen sowie dementsprechend auf einen konstruktiven Gedankenaustausch. Oft ergeben sich unerwartete wichtige Erkenntnisse durch die Aufgeschlossenheit der Gesprächspartner.

Georg-Christian Riedel erläuterte, welche Kontakte und Ergebnisse sich für die Partnerstädte Schwerin und Tallinn auch am Rande der immerhin bisher zehn gemeinsamen Mathematikolympiaden der Gymnasiasten entwickelt haben. So konnte die Zusammenarbeit der beiden Städte wiedererweckt werden und steht heute auf soliden Füßen.

Grußwort des Stadtpräsidenten, Herrn Stephan Noltes

Stadtpräsident Stephan Nolte hob in seinem Grußwort die hohe Bedeutung des Europagedankens in der Vereinsarbeit hervor. Sebastian Ehlers, Landtagsabgeordneter, dankte dem Verein für seine vielfältigen und wichtigen Aktivitäten.

Durch die Sängerinnen des „Trio Double“ aus Schwerin erfolgte eine sehr gelungene musikalische Umrahmung der Veranstaltung.

Siehe auch >>

2.-9. September 2017

Vortragsreise nach Memel/ Klaipėda

Die Reise dient u.a. der Vorbereitung gemeinsamer Geschichtsprojekte mit dem Hermann-Sudermann-Gymnasium und dem Verein der Deutschen in Memel. Außerdem werden wir den Europa-Park nahe Vilnius besuchen, das geografische Zentrum Europas.

Ablauf (Auszug):

5. September

Treffen mit dem Bürgermeister Klaipėdas

4., 5. und 7. September

„Wie Memel zweimal Weltgeschichte schrieb“

Vortrag Herrn Hans-Joachim Engels, Kurator a. D. der Louisen-Gedenkstätte Hohenzieritz

Der Vortrag wird zu hören sein im

Hermann-Sudermann-Gymnasium Memel/ Klaipėda

– Deutschen Verein „Heide“, Heydekrug/ Šilutė

– Verein der Deutschen in Klaipėda, Simon-Dach-Haus.

8. September

Besuch des geografischen Mittelpunkts Europas, des Skulpturenparks bei Purnuškės.

7. Oktober 2017

Brandenburg-Preußen Museum Wustrau

siehe >>

Gäste sind herzlich willkommen.

Um Anmeldung wird gebeten, s. Kontakt >>

18. November 2017

Mitgliederversammlung und Vortragsveranstaltung

Gäste sind herzlich willkommen.

Um Anmeldung wird gebeten, s. Kontakt >>